Понедельник, 29.04.2024
Интересные сайты в интернете
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Апрель » 22 » разгон процессоров
22:59
разгон процессоров
разгон процессоров
процедура разгона. Что нужно сделать конкретно
.
Во-первых, тщательно изучить инструкцию к имеющемуся "железу". Найти перемычки/джамперы/пункты меню BIOS, отвечающие за частоту FSB, шины памяти, коэффициента умножения, делителя для PCI и AGP. По вкусу - сходить на сайт производителя за новой версией прошивки для flashBIOS. Собственно, все - можно менять параметры в разумных пределах. Не забывая об охлаждении. Ситуация с процессорами AMD заслуживает посвящению ей отдельного пункта…
не устраивает скорость работы моего ПК. Я так понял, overclocking мне поможет
Не обязательно. Это зависит от конкретных программ, с которыми вы работаете. Например, для графических пакетов (особенно для 3DStudio или Maya), скорее всего, будет не хватать памяти (на 64 Mбайт, может, запускаться и будет, но работать будет невозможно, 128 Mбайт - минимальный объем для таких программ), чем тактовой частоты CPU, а для игр важнее, какой 3D-ускоритель присутствует в системе (хотя слабый процессор не сможет загрузить полностью работой современную видеокарту). Но при разгоне системной шины повышается скорость работы прочих компонентов, так что иногда это неплохо помогает.
Стоит ли "гнать" мой новый ***-***MHz? 

Не советую этого делать из спортивного интереса. Если же вас действительно не устраивает скорость работы, то, может, стоит докупить памяти, от которой сейчас в большой степени зависит скорость работы - например, довольно популярную игру :) Unreal Tournament рекомендуется запускать на системах с 64Mбайт RAM как минимум, я не говорю уже об ОС Windows 2k, которая больше "любит" мегабайты, чем мегагерцы. Для нормальной работы сейчас нужно не меньше 128 Mбайт ОЗУ. Но раз денег нет, а сделать "low cost upgrade" все же хочется, стоит подумать о последствиях. Вряд ли вам обойдется дешевле новый процессор, чем те же 64 или 128 Mбайт памяти, а прирост редко поднимается выше 20-30 процентов в лучшем случае (что, впрочем, немало :)). 
Что может случиться с моей системой при разгоне?

Главный враг при разгоне компьютера - это температура. Среднестатистический процессор (не разогнанный) обычно нагревается до 40-50 градусов C, если вы не играете в Quake III :) При сильном повышении частоты (особенно если при этом увеличить напряжение) температура может повыситься до 60 и больше градусов, но если учесть, что _максимальная_ t лежит в пределах 70-90, то это еще терпимо. Так или иначе, часто подвохов следует ждать от прочих компонентов. Например, стандартные делители для шины PCI - 2, 3 и 4 (66, 100 и 133 МГц на системной шине соответственно), при установке 75 МГц (практически безболезненно переносится любым процессором) частота PCI возрастает до 37,5 - в принципе, особых возражений нет. Но вот при 83 MГц на FSB она увеличивается до 41,5, что спокойно воспринимают далеко не все платы (особенно если их много).

Также возрастает частота AGP - некоторые видеокарты могут не заработать.

Не стоит забывать, что встроенный IDE-контроллер тоже "висит" на PCI-bus, так что возможна потеря данных на жестком диске (об этом ниже).

Следует учесть, что "не все частоты одинаково полезны" :) Так, например, разгон Celeron до FSB 100 МГц на плате с чипсетом ВХ есть "личное дело процессора" (если память РС100 или лучше). В то же время, если на такой же плате разгонять Р3 до FSB 150 МГц, повышенная нагрузка ляжет на все узлы системы, ибо абсолютно все они будут работать в нестандартном режиме. В последнем случае утверждать что-либо о стабильности работы невозможно.

Бывают случаи, когда разогнанный процессор сгорает. Иногда при этом портится и материнская плата. В основном, это объясняется использованием недостаточно качественных комплектующих при сборке системы. В любом случае, в деле overclocking'а (как, впрочем, и везде ;)) стоит руководствоваться здравым смыслом и не пытаться получить тройное увеличение производительности. Тем более, когда дело не в скорости процессора…
Я разогнал процессор... в общем, мне кажется, он сгорел. Что делать? 

Во-первых, нужно убедится, что дело именно в CPU. Если из-под радиатора идет дымок и пахнет горелым, тут, конечно, особых сомнений быть не может. Но если компьютер просто не загружается (выводится только заставка BIOS или вообще черный экран), то причина может быть в другом. Например, в некачественном контроллере IDE или видеокарте (напомню, что при использовании нестандартных частот системной шины AGP также начинает работать в "разогнанном" режиме). Можно попробовать вытащить из разъемов на материнской плате шлейфы жестких дисков и CD-ROM, а также звуковые карты, модемы и т. п. Или попробовать использовать POST Card (на отдельных моделях недешевых motherboard POST-дисплеи встроены на самой плате). Но следует учесть, что некоторые экземпляры могут просто не запуститься на той частоте FSB, которую вы выставили. Так что шину следует разгонять плавно, и если на каком-то из вариантов система не захочет работать, остановиться на предыдущем. 
Один мой знакомый разогнал компьютер и у него "полетела" вся информация на жестком диске. Почему? 

Некоторые модели IDE-дисков, поддерживающие UltraDMA, чувствительны к частоте шины PCI и при выставлении нестандартных частот иногда возможна потеря данных. При этом сам жесткий диск как правило остается работоспособным, однако, в некоторых случаях, могут "отправиться к праотцам" сервометки, после чего винчестер будет проще выбросить, чем пытаться это исправить (к счастью, вероятность этого не велика). Справиться с этим обычно можно изменением режима работы винчестера (например, заставив его работать исключительно в PIO mode).
ОК, я разогнал свой *** - ***MHz до ***MHz. Включил, работает. И что теперь?

Разогнанный "камень" может работать некоторое время на первый взгляд нормально или с редкими зависаниями, а потом сгореть. То же можно сказать о других компонентах PC. Нет никакой гарантии того, что все будет работать надежно. И еще - экстремальные режимы сокращают срок "жизни" оборудования. Но притом, что срок службы большинства CPU составляет лет 10… Хотя опять же, все зависит от условий разгона и конкретной конфигурации. Попробуйте немного поработать, прогоните пару тестов. Если результаты удовлетворяют, можно расслабиться, приняв соответствующие меры, о которых будет сказано ниже. 
Какие пути разгона имеются на сегодняшний день? 

Два метода overclocking'а - это увеличение коэффициента умножения и повышение тактовой частоты шины. Цель всего этого одна - заставить процессор работать на большей внутренней частоте, чем ему было назначено производителем. Для процессоров Intel шестого поколения первый способ практически неприменим (кроме ранних моделей, но об этом ниже), все идет к тому, что и второй будет скоро недоступен. Будет или нет - поживем, увидим, а на данный момент остается только повышать частоту (с увеличением напряжения питания или без). В случае с AMD все по-другому. В процессорах Athlon и Duron на данный момент отсутствует жесткое ограничение множителя, но зато повышение частоты шины практически невозможно - используется Alpha EV6 bus, в которой данные передаются по двум фронтам сигнала, т. е. при фактической частоте 100 Мгц шина работает как бы на 200. Вся эта система очень сложна и превышение частотных параметров более чем на 5 Мгц зачастую влечет нарушение ее работы. 
Что такое "зафиксированный коэффициент умножения"? 

Внутренняя частота, на которой работает процессор, определяется так: частота системной шины умножается на коэффициент. Например, множитель для Celeron 400 равен 6 (6*66~400). Если раньше можно было разгонять частоту CPU повышением множителя, то начиная с Pentium II коэффицент стал ограниченным сверху (т.е., например, для Pentium II 266 возможны коэффиценты до 4 включительно, но не выше), а начиная с Celeron, все процессоры Intel выходят с жестко зафиксированным коэффициентом (при этом игнорируется значение, выставленное на материнской плате). Это также в какой-то мере препятствует и разгону по шине, т. к. нельзя, например, на том же Celeron 400 выставить режим 5*100=500 MГц (что дало бы хороший прирост быстродействия практически безболезненно для процессора). Это пока не касается процессоров AMD, в которых он зафиксирован, но может быть изменен оверклокером (см. ниже).
Есть ли способ обойти это ограничение? 

Для процессоров Intel PentiumII и более поздних в общем случае нет. Существует мнение, что материнские платы Abit B*6 позволяют делать это, однако принятый в них метод не работает с процессорами, вышедшими в 1999 году и позднее.
Контакт В21

Многие платы (в частности, произведенные самой фирмой Intel) не позволяют установить частоту FSB вручную, выбирая ее автоматически. О нужной процессору частоте говорит контакт В21 (в слотовых процессорах). Способом обойти это является изолирование данного контакта (например, при помощи скотча). Возможно также применение сокетного процессора на переходнике, имеющем возможность такой блокировки изначально.

Следует отметить, что большинство современных плат игнорируют автоопределение FSB, позволяя установить нужное значение из BIOS или джамперами.

Просмотров: 418 | Добавил: gtnh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz